Clicky

Как 4-летняя девочка изучила 7 языков?

В этой статье я беру интервью у Юлии, матери Беллы, которая в возрасте 4 лет говорила на 7 языках.
Во сколько лет Белла заговорила? Сколько лет было Белле, когда она заговорила на иностранном языке? По-вашему мнению, что именно подтолкнуло Беллу говорить на разных языках в таком юном возрасте?
Белла начала разговаривать предложениями ровно в 2 года одновременно на русском, английском и французском языках. На тот момент она изучала эти 3 языка.

Я начала разговаривать с Беллой на русском и английском языках с самых первых дней жизни, и старалась поддерживать баланс этих языков (т.е. примерно равное количество часов в неделю общения на обоих языках).

В 10 месяцев мы начали потихоньку вводить французский язык в наше повседневное общение. Но на французском языке мы разговаривали значительно меньше (3 раза в неделю по 1 часу).

Тем не менее, результаты во французском были не хуже, чем в русском и английском. Белла прекрано понимала речь на всех 3-х языках и могла строить предложения из 3-4 слов. Я думаю, в основе её успехов лежит искренний интерес к общению на разных языках.

Белле действительно нравится общаться на разных языках. Скорее всего, Белла чувстовала, что мне интересно учить языки и я так радовалась её успехам, что она переняла мой интерес к языкам тоже.
Я проводил интервью с британским полиглотом Ричардом Симкоттом (он говорит на 30 языках), сейчас он учит свою дочь 5-ти языкам. С точки зрения родителя, какими есть преимущества для ребенка, который говорит на многих языках? Есть ли какие-то сложности или недостатки в такой ситуации? Каким был бы ваш совет другим родителям, которые хотят воспитывать детей на разных языках, чтобы получить максимально хороший результат?
Ребенок, который говорит на нескольких языках, чувствует себя очень свободно в общении с людьми. Уже сейчас я вижу, как Белла свободно общается с детьми и взрослыми в любой точке мира. За прошлый год мы посетили Китай, Германию, Италию, Австралию, США, Канаду, Вьетнам, Голландию.

В каждой стране Белла имела возможность общаться с местными жителями на их языке (или на английском). В большинстве случаев, я вижу, что языки помогают друг другу, но иногда конструкции из одного языка ребенок переносит в другие языки. Я писала об этом здесь

Основные правила при воспитании искусственного мультилингва:

1) начинать общаться с ребенком на разных языках нужно как можно раньше, желательно до исполнения 1 года. Тогда ребенок будет воспринимать языки совершенно естесственно без всякого сопротивления с егл стороны. Чем раньше ребенок начнет слышать речь на том или ином языке, тем ближе его уровень будет к уровню носителя.

2) каждый язык должен изучаться методом погружения, т.е. без использования перевода на другие языки

3) нужно создавать положительный настрой на изучения языка, т.е. придумывать интересные виды деятельности для общения на языке (например, веселые настольные игры, прогулки, чтение интересных детских книг и пр)

Помогаете ли вы Белле учить языки, или она занимается исключительно с преподавателями или носителями языка?

Я сама занимаюсь с Беллой русским и английским языками. Я также немного читаю с ней книжки по-французски. Иногда я помогаю учить ей китайские иероглифы.

Но в остальном Белла разговаривает на языках с учителями-носителями. Однако я стараюсь предлагать учителям интересные варианты проведения занятий.

Например, с учителем французского Белла занимается кулинарией, с учителем немецкого рисованием, с учителем китайского музыкой, с учителем испанского учится кататься на роликах и изучает химию.

Также время от времени мы устраиваем развлекательные поездки на разных языках. Со своими учителями Белла ходит в зоопарк, в парк аттракционов, в музей, в океанариум и прочее.

Сколько примерно часов в день Белла тратит на изучение иностранных языков?
Обычно у Беллы бывает 3-4 занятия языками в день (каждое по 1.5 часа).
Как вы выбираете язык, который Белла должна изучать? Часто ли она путает слова с разных языков во время разговора? Если да, то осознает ли она это?
При выборе языков я учитываю, на сколько популярен тот или иной язык в мире, и также я старалась выбирать языки из разных языковых групп. Последний (итальянский язык) Белла выбрала сама и уговорила меня найти учителя итальянского для нее.

Белла крайне редко путает слова из разных языков. Обычно, если она не может вспомнить слово, она просто спрашивает меня как будет это слово на нужном языке.
Как Белла общается с детьми, которые говорят только на одном языке? Не пытается ли она говорить с ними на других языках?
Белла общается с детьми на тех языках, на которых они умеют говорить. Если это только русский, то Белла общается с ним по-русски. Если ребенок говорит на разных языках, Белла с удовольствием поговорит с ним и на других языках тоже.

Мы также устраиваем для Беллы у нас дома совместные занятия языками с другими детьми. Т.е. учитель разговаривает на языке с 2-3 детьми сразу. Детям веселее практиковать язык в мини группе.
Каким был успех Беллы на ТВ? Осознает ли она свою популярность в качестве маленького полиглота? Видите ли вы в этом какие-то негативные либо позитивные моменты?
Многие выступления Беллы на ТВ набирают миллионы просмотров в интернете. Сейчас Белла уже понимает, что многие люди знают её, потому что она выступала на ТВ. Она привыкла, что её узнают на улицах в разных странах мира, и она принимает это внимание с радостью.

Мы не заметили никакого негативного влияния известности на нее. И сами стараемся, чтобы к Белле не ощущала себя в статусе звезды, гения, или какого-то особенного ребенка. Белла – обычный ребенок, просто в её жизни иногда присутствуют съемки на ТВ.
Считаете ли вы, что изучение языков детям дается легче, чем взрослым, или нет?
Маленьким детям безусловно легче воспринимать языки. Наиболее благоприятный возраст изучения языков до 3 лет.

До 3 лет ребенок изучает язык на уровне бессознательного (без правил и грамматики), а в более старшем возрасте ребенок уже воспринимает язык как иностранный.
Какие ваши планы на будущее? Будет ли Бэлла в скором будущем изучать новые языки? И как, по-вашему, есть ли какие-то ограничения в количестве изучаемых языков в детском возрасте?
Мы не планировали добавлять никаких новых языков. Если только Белла сама не выскажет такое желание. Я думаю, если взрослый полиглот способен говорить на 30-40 языках, то для ребенка не существует практически никаких ограничений в количестве языков.

При условии, что ребенок получает удовольствие от изучения языков и делает это с позитивным настроем.
Думаете ли вы, что Бэлла сможет войти в историю, говоря на многих языках (как Мезофанти, например, который говорит приблизительно на 40-а языках)? Может, она даже войдет в историю, как человек, говорящий на 100 языках? 😂
Мы не ставим никаких амбициозных целей по поводу будущего Беллы. Для нас важно то, чтобы Белла нашла любимое дело в жизни и занималась тем, что ей действительно нравится